وقت الطبخ : 45 دقيقة
المقادير :
للمكرونة :
1/2 كيلو مكرونة اقلام
1 ملعقة كبيرة ملح فى ماء سلق المكرونة
2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
للحم المعصج ( الحشو )
1 بصل متوسط ، مفروم
1/2 كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
لصلصة البشاميل
3 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب حليب
2 كوب شوربة
قشطة
1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقة كبيرة جبن موتزاريللا مبشور
ملح وفلفل وجوز طيب مطحون
طريقة التحضير :
1- تُسلق المكرونة في الماء المغلي المُضاف إليه ملعقة كبيرة ملح و2 ملعقة زيت تقلب مرة أو مرتين حتى لا تلتصق المكرونة بقاع الوعاء ثم تُرفع جانباً وتُصفى وتُوضع في وعاء عميق مع إضافة قليل من الزيت إليها بعد تصفيتها .
2- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يذبُل. ثم يضاف اللحم المفروم إلى الخليط ويُترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر. وتضاف الصلصة الحمراء
3- تُخفف الحرارة، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج اللحم.
لصلصة البشاميل
1- يُسيح الزبد في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف الدقيق ويُقلب لمدة دقيقتان حتى يصبح عاجى اللون .
2- يضاف الحليب إلى الخليط مع الاستمرار في الخفق الجيد بالمضرب السلك حتى تتجانس المكونات ولا يتكتل الدقيق ثم تضاف الشوربة وتُصبح صلصة غليظة القوام. ويمكن تخفيفها بإضافة المزيد من الحليب .
3- تُترك لتبرد قليلاً، ثم تُضاف القشطة او الكريمة وتُخفق جيداً مع الصلصة، ثم تُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
4- توضع نصف كمية البشاميل على المكرونة قبل وضعها بالصينية
5- يوضع الخليط في صينية فرن كطبقة أولى، ثم توضع باقي كمية اللحم مع الجبن الموتزاريللا كطبقة ثانية، ثم باقي كمية المكرونة كطبقة ثالثة، وتغطى بصلصة البشاميل المتبقية .
6- توضع الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة ، حتى يحمر سطحها وتستوى تماماًثم تُترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع. وبالهنا والشفاء
:vcvc: :vcvc: